중국요리, 배합방법에 따른 용어 해설
중국요리에서는 재료의 배합 방법에 다라 다음과 같은 용어를 쓴다.
① 후이[會]:
녹말가루를 연하게 풀어 넣어 만든 것이다.
② 촨[川]:
찌개와 같은 조리법으로 국물이 적고 건더기가 많은 것이다.
③ 겅[羹]:
국물에 녹말 등을 넣어 걸쭉하게 만든 것이다.
④ 류[溜]:
달콤한 녹말 소스를 얹어 만든 것이다.
⑤ 조우[酎]:
술을 사용한 요리이다.
⑥ 싼쓰[三絲]:
3가지 재료를 가늘게 채로 썰어 만든 요리이다.
⑦ 싼셴[三鮮]:
3가지 재료를 써서 만든 요리이다.
⑧ 싼폔 [三片]:
3가지 재료를 골패쪽 모양으로 썰어 만든 요리이다.
⑨ 싼딩[三丁]:
3가지 재료를 정육면체로 썰어 만든 요리이다.
⑩ 쓰바오(四寶]:
4가지 진귀한 재료를 사용한 요리이다.
⑪ 바바오[八寶]:
8가지 진귀한 재료를 사용하여 만든 요리이다.
⑫ 우샹[五香]:
5가지 향료를 사용한 요리이다.
⑬ 스징[十景]:
10가지 재료를 사용한 요리이다.
⑭ 바이징[白景]:
한국의 신선로와 같이 여러 귀한 재료를 사용한 요리로, 훠궈쯔[火鍋子] 같은 요리를 말한다.
출처 : MyLoveChina
글쓴이 : null 원글보기
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