중국어공부

[스크랩] 중국요리, 배합방법에 따른 용어 해설

수호천사1 2008. 11. 26. 23:39

중국요리, 배합방법에 따른 용어 해설

 

 

중국요리에서는 재료의 배합 방법에 다라 다음과 같은 용어를 쓴다.

 

① 후이[]:

    녹말가루를 연하게 풀어 넣어 만든 것이다.

 

② 촨[]:

    찌개와 같은 조리법으로 국물이 적고 건더기가 많은 것이다.

 

③ 겅[]:

    국물에 녹말 등을 넣어 걸쭉하게 만든 것이다.

 

④ 류[]:

    달콤한 녹말 소스를 얹어 만든 것이다.

 

⑤ 조우[]:

    술을 사용한 요리이다.

 

⑥ 싼쓰[]:

    3가지 재료를 가늘게 채로 썰어 만든 요리이다.

 

⑦ 싼셴[]:

    3가지 재료를 써서 만든 요리이다.

 

⑧ 싼폔  []:

    3가지 재료를 골패쪽 모양으로 썰어 만든 요리이다.

 

⑨ 싼딩[]:

    3가지 재료를 정육면체로 썰어 만든 요리이다.

 

⑩ 쓰바오(]:
    4가지 진귀한 재료를 사용한 요리이다.

 

⑪ 바바오[]:

    8가지 진귀한 재료를 사용하여 만든 요리이다.

 

⑫ 우샹[]:

    5가지 향료를 사용한 요리이다.

 

⑬ 스징[]:

    10가지 재료를 사용한 요리이다.

 

⑭ 바이징[]:

    한국의 신선로와 같이 여러 귀한 재료를 사용한 요리로, 훠궈쯔[] 같은 요리를 말한다.

 

출처 : MyLoveChina
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