중국어공부

[스크랩] 중국요리, 인명에 관계된 용어 해설

수호천사1 2008. 11. 26. 23:41

중국요리, 인명에 관계된 용어 해설



① 둥퍼러우[]:

    돼지고기를 크게 썰어 연하게 익힌 요리로서, 시인 소동파()가 즐겨 먹었다 하여 붙은 이름이다.

 

② 리궁다후이[]:

    스쑤이[]라고도 하며, 전골과 비슷한 요리인데, 식도락가로도 유명한 청말()의 정치가 이홍장()의 이름을 따서 붙인 이름이다.

 

* 이 외에도 지방의 이름이나 연고()로 붙여진 이름들도 많다.

출처 : MyLoveChina
글쓴이 : null 원글보기
메모 :