건강정보

[스크랩] 3-9. 사상 체질의 진단 법과 음식물 식단표

수호천사1 2013. 11. 26. 12:03

3-9. 사상 체질의 진단 법과 음식물 식단표

3-9. 사상 체질의 진단 법과 음식물 식단표

체질
구분

태양인

소양인

태음인

소음인

특징

폐, 대장은 실(實)
간, 담은 허(虛)

비, 위장은 실(實)
신장, 방광은 허(虛)

폐, 대장은 허(虛)
간, 담은 실(實)

신장, 방광은 (實) 비, 위는 허(虛)

성격

자존심이 강하고 적극성, 과단성, 진취성이 장점, 독선적, 무계획적, 비타협적이다.

외향적, 명량, 봉사, 희생정신 강함. 급하고 경솔하여 실수가 많다. 강직한 성품

보스 기질, 호걸풍, 인자하고 너그러움. 묵묵히 책임을 다함. 여성은 집념이 강하다.

사색적이고 착실, 합리적, 세심함 내성적이며 깐깐한 성격 및 보수적이다.

주의
할병

고혈압, 소화 불량, 황달, 고열성 질병, 담석

신장 기능, 요통, 피부병, 부종, 신경통

중풍, 심장병, 고혈압, 기관지 천식, 肝 질환

위장병, 설사, 두통, 빈혈, 소화불량, 편두통

유익한
음식

쌀, 보리, 검은팥, 녹두 메밀, 옥수수, 검은콩, 들깨, 식초, 배추, 푸른 야채, 오이, 상추, 케일 신선초, 알로에, 부추, 깻잎, 호박, 가지, 양파, 마늘, 감자, 고구마, 젓갈류, 김, 새우, 굴, 명태, 게, 토마토, 배, 모과, 귤, 포도, 바나나, 비타민C, 오가피차, 녹차, 솔잎 차

쌀, 보리, 팥, 녹두, 검은콩, 푸른 야채, 상추, 시금치, 열무, 신선초, 취나물, 미나리, 케일, 오이, 호박, 토란, 가지, 들기름, 돼지고기, 새우, 굴, 명태, 잉어, 가자미, 배, 감, 포도, 참외, 매론, 수박, 딸기, 바나나, 토마토, 영지, 구기자, 결명자, 비타민C,E, 녹차, 맥주

쌀, 현미, 찹쌀, 보리, 율무, 밀가루, 옥수수, 땅콩, 감자, 고구마, 도라지, 푸른 상추, 당근, 마, 더덕, 마늘, 생강, 두부, 가지, 호박, 명란젓, 부추, 대구, 쇠고기, 시금치, 호두, 잣, 은행, 녹용, 구연산, 비타민A,B,C,D, 복숭아, 살구, 자두, 김, 미역, 오미자차

쌀, 현미, 찹쌀, 흰콩, 옥수수, 통밀가루, 참깨, 감자, 고구마, 시금치, 생강, 고추, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 쇠고기, 개고기, 인삼, 녹용, 대추, 구연산, 사과, 오렌지, 토마토, 복숭아, 귤, 딸기, 소주, 우유, 인삼차, 벌꿀, 고량주, 두충차, 쌍화차

주의
사항

과식하지 말고 채식을 할 것, 화를 자제하고 양보심을 발휘할 것. 남의 의견을 잘 경청 할 것

서두르거나 덤벙대지 말 것, 신경질이나 화를 자제 할 것, 변비 조심할 것, 굽 높은 구두를 피할 것

술, 담배를 줄이거나 금할 것 맥주나, 찬 음식을 피하고, 과음 과식을 피할 것

아침 녹즙을 피할 것, 소식하며 꼭꼭 씹어 먹을 것, 땀을 억지로 내지 말 것, 신경질 내지 말 것

반지
끼는법

사상체질
진단법

① 맥진법

② 체형 분류법

※ 기(氣)가 약한 사람이나 중년 이후의 사람은 은반지를 끼면 기가 많이 사(瀉)해지므로 절대 삼가해야 합니다. 제일 좋은 방법은 전문가의 도움을 받아 정확한 체질을 알고 실천을합시다.

출처 : 산삼과하수오
글쓴이 : 금화 원글보기
메모 :