손바닥 선인장으로도 불리는 천년초 선인장.
천년초를 키우는 농업인 친구가 있어 천년초 선인장을 조금 얻어왔어요.
요즘은 건강을 위해서도 우리 식생활에 효소가 많이 이용되고 있습니다.
효소는 한 번 만들어 놓고 숙성될수록 우리 몸에 소화하기 좋은 성분을 만들어 줍니다.
제철 모든 산야초로 효소를 담그는 요즘 쇠비름에 이어
처년초도 효소로 담가보기로 했습니다.
그리고 정보 차원에서도 올려보고자 하니 손바닥 선인장을 얻어오거나
구할 수 있으면 한 번 담가보세요.
천년초 생줄기를 가장 손쉽게 먹는 방법으로는
생수에 갈아 꿀을 넣어먹거나, 제철 과일과 함께 갈아먹으면 좋습니다.
특히 바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이 있으므로
바나나와 함께 생수를 넣고 갈아먹어도 좋습니다.
천년초 줄기 효소는 천년초 줄기와 설탕을 1:1.2 정도 섞어 발효시켰습니다.
천년초 1kg / 황설탕 1.2kg 정도 준비했습니다.
천년초를 깨끗하게 씻어주었어요.
씻으면서 가시 제거는 어느정도 해주는데
숙성되면 과육이 쪼그라들고 가시는 힘이 없어지므로 잘만 걸러주면 됩니다.
씻은 천년초를 햇빛이나 서늘한 곳에 두어 수분을 말려줍니다.
잘 말린 천년초 선인장 입니다.
과육이 잘 빠져나오도록 적당한 크기로 잘라주었어요.
이 줄기의 과육이 다 빠져 나오는 거겠죠?
설탕과 천년초 선인장을 넣고 잘 섞어주세요.
이때 위에 덮을 설탕을 조금 남겨주는게 좋습니다.
병은 미리 씻어 말리고요.
손으로 담다 보면 병 가장자리로 흘리고 설탕이 묻을수 있으므로
비닐에 구멍을 뚫어 병속에 넣어줍니다.
그리고는 비닐 안으로 버무린 천년초 선인장을 담아주는 겁니다.
이렇게 하면 설탕이 흘러도 비닐봉지 안으로만 묻기 때문에 병 가장자리엔 묻을 일이 없습니다.
이런식으로 담는 다는 겁니다.
손이 들어가면 꾹꾹 눌러주면 되죠.
그리고 비닐을 덮어 뚜껑을 닫아주면 됩니다.
오전에 담갔는데 오후가 되니까 벌써 이렇게 과육이 나오기 시작했어요.
날이 덥다 보니 진행속도가 빠른것 같습니다.
가득 담은것 같은데 7~8부로 줄어들었습니다.
그리고 2일 뒤 이렇게 설탕이 녹았어요.
물론 두 세번 병을 흔들면서 설탕을 저어주었지요.
설탕이 다 녹고 과육이 쪼그라 들때까지 기다렸다 걸러주면 됩니다.
천년초 가시는 열을 가하거나 효소를 담가 1숙성후 거를때는
가시가 힘이 없어지므로 걱정하지 않아도 됩니다.
겨울엔 100일 이상 숙성시켜 쪼그라진 과육을 건져내고 거르지만
여름엔 설탕이 다 녹고 과육의 수분이 빠져나와 쪼그라 들었을때 걸러주고
걸러낸 효소를 6개월 이상 발효시켜 생수에 희석하여 마시거나 음식 양념으로 사용하면 됩니다.
겨울에도 얼어죽지 않는다는 천년초
경빈네 텃밭에도 천년초를 심었습니다.
★천년초 보관방법★
- 천년초 열매는 냉동보관 했다 해동시켜 바로 먹어야 한다.
- 천년초 생줄기는 1~2 달 냉장보관 가능하다.
- 열매나 줄기는 냉동 보관후 한 번 해동하면 바로 먹는게 좋고 다시 냉동시키면 안된다.
★천년초의 생리와 효능★
천년초는,우리나라 토종 선인장(仙人掌)으로서 열대지방 것과는 달리,영하 30도에서도 얼어죽지 않으며,
영상 50도에서도 견뎌내며 물속에 15일 이상 잠겨도 죽지않으며 아스팔트 위에 30일 던져놔 두어도 죽지않고 살아나는 강인한 생명력을 지니고 있다고 합니다.
천년초는 영하 40도의 혹한과 영상 40도의 폭염에서도 견디며 우기에 10일 동안 물에 잠겨도 물이 빠지면 다시 살아나는 강인한 생명력을 지닌 신비의 영초입니다.
식이섬유는 채소류의 9배, 곡물류의 6배, 비타민 C는 오렌지보다 무려 24배나 많고, 불포화 지방산이 식품 중 가장 많다는 등 푸른 생선 고등어의 3배, 칼슘은 멸치의 7배, 우유의 24배나 많이 들어있는데 이 수치는 홍화씨(197mg/100g)의 18배에 해당합니다.
★천년초의 3대 기능★
제독, 청혈, 정장작용
해독작용은 각종 염증이나 관절염, 악성 피부병에 대한 치유사례로 그 위력을 실증하였고,빨간색의 열매는 탁한 혈액을 정화하고 맑게하는 작용이 탁월합니다.
비타민 C가 풍부하여 신체의 대사작용이 활발하게 이루어지고 풍부한 식이섬유는 대장과 소장의 기능을 활성화하여 장을 건강하고 깨끗하게 비우는데 커다란 기여를 합니다.
★천년초의 다양한 쓰임새★
천년초 줄기는 생쥬스, 발효차, 술 등... 분말 로 만들어 국수나
제빵재료로 다양하게 이용할 수 있어 천년초 칼국수 전문점이 성황을 이루고 있습니다.
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