☆ 천년초란 무엇인가요 ?
천년초는 우리가 흔히
손바닥선인장이라 일컫는 장흥군 국사봉 462m 에서 재배하는
우리나라 자생식물의 열매로서 1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며
북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다.
이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 천년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
장흥군에서 천년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로
1994년 천년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어 1995년에는 천년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터 다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 천년초를 특산화시키기 위하여 노력하고 있다.
☆ 천년초의 효능은 어떤가요 ?
* 천년초는 신비한 식물로 천가지 병을 고친다는 설과
이 열매를 먹으면 천년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 ,
혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어
고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
☆ 천년초의 성분은 어떤가요 ?
장흥군 농촌지도소와 한국식품개발원이 공동으로 실시한 우리나라 자생식물인
천년초에 대한 연구결과에서 페놀성물질과 플라보노이드 함유율이 5%로 생강 ,
칡뿌리에 비해 훨씬 많게 나타났으며 식이섬유 함유율은 30%로 일반 과일류나
신선채소류에 비래 월등히 많이 함유되어 있고 비타민C 또한 많이 함유되어 있어
음료 및 가공식품 등으로 개발될 가능성이 크다 하겠다.
천년초 효능
천년초 설에 의하면 신비의 식물로 천가지 병을 고친다는설과
이 열매를 먹으면 천년을 산다는설이 있다.
예로부터
페놀성물질과 플라보노이드 성분이 칡뿌리, 호두, 생강보다
월등하게 많이 들어있어
성분 칼슘이 다량 함유되어 골다공증 및 류마치스 관절염에 도움이 됩니다.
(선인장열매 2,086mg, 선인장줄기 4,391mg, 감 14mg, 다래 2~3mg, 생딸기 13~20mg, 머루 5~8mg) 페놀성 물질(Phenolic Compounds)과 플라보노이드(Flavonoids)
노화방지와 항암효과 및 항돌연변이 효과가 있는 페놀성물질(Phenolie)과 플라보노이드 (Flavonoide)가5% 함유
( 율무: 0.19% 표고:0.21% 칡뿌리: 2.21% 생강: 1.67% 호두: 2.06%)
비타민C 손바닥 선인장 줄기보다 열매에 2배이상 많으며 알로에보다 5배이상 함유 (선인장 열매: 163.8mg% 줄기:712mg% 알로에:33.2 mg%) 식이섬유
변비치료와 장운동 활성화로 식욕촉진 다이어트효과 항궤양효과 -변비예방과 장의 활성화에 관여하는 식이섬유가30% 함유 (선인장 :30%곡류: 1.19~10.35%, 채소류: 0.99~7.42% 과일류: 0.19~2.19%) |
출처 : 사랑으로키우는 꿀벌이야기
글쓴이 : 장윤만 원글보기
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