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[스크랩] 암 쫓는 ‘가지와 들기름’ 환상 궁합

수호천사1 2011. 8. 30. 05:32

암 쫓는 ‘가지와 들기름’ 환상 궁합

[짝꿍 음식의 비밀]

 

 

 

"우리가 먹는 음식 속에는 갖가지 비밀들이 숨겨져 있다.

맛의 궁합은 물론이고 영양학적으로도 시너지 효과를 발휘하는 경우가 있다.

매주 화요일, 아주대학교 병원 영양팀과 함께하는 [짝꿍 음식의 비밀]에서는

음식 속에 감춰진 비밀들을 소개한다

."최근 가지에 대한 재평가가 이뤄지고 있다.

항암효과가 속속 밝혀 지면서 부터다.


탱탱하고 반지르르한 보랏빛 껍질과 폭신하고 촉촉한 속살을 지닌 가지는,

사실 진정 효과가 높기로 유명했다.

그런데 최근 암 억제에 탁월하다는 연구 결과가 발표되면서,

가지가 항암식품으로 주목 받기 시작했다.


일본 농림성 식품연구소에서는 가지와 시금치, 브로콜리를 이용해 발암물질인

벤조피렌, 아프라톡신, 타르질 등에 대한 돌연변이 유발 억제 효과를 실험했다.
그 결과 브로콜리는 70%, 가지는 이보다 많은 80% 이상의 암 억제 효과가 있음이 밝혀졌다.
또 다른 연구에서는 가지 속
알칼로이드
성분은 난소암 세포의 증식을 억제한다는 사실이 입증됐다.

또한 가지의 식이섬유소는 유방암과 대장암의 원인이 되는 동물성 지방을 제거하는 효과가 뛰어나다.
가지는 어떤 방법을 이용하든 암 억제 효과를 볼 수 있다는 게 연구진들의 설명이다.

자신의 기호에 맞게 생으로 먹어도 좋고, 조리해서 먹어도 좋다.

이처럼 암에 좋은 가지는 채소 중에서 가장 칼로리가 낮다.

영양학적인 면에서는 특별한 것이 없지만, 기름을 잘 흡수하는 성질만큼은 최고다.

이때 기억하면 좋을
가지의 음식궁합이 바로 '들기름'이다.

신이 동양에 내린 선물이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 들기름은,

불포화지방산의 함유량이 높아 고혈압 조절 및 콜레스테롤 저하에 효과적이다.
또한 모든 식물성 기름 중에서 오메가 3 지방산의 함유량이 가장 높다.

이 역시 항암효과와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여한다.
들기름에는 비타민 A, C, E, F가 풍부해, 여성의 피부미용에도 매우 좋다.
가지를 요리할 때 들기름을 넣으면, 가지의 폭신한 속살 덕분에

들기름의 열량공급이 쉬워지고, 소화흡수율 역시 높아진다.
특히 들기름 속에 들어 있는 비타민 E 성분을 효율적으로 섭취하는데 도움이 된다.

게다가 비타민 E는 항산화 효과가 뛰어나, 가지와 함께 섭취하면

암 예방의 시너지 효과를 기대할 수 있다.

출처 : ╋예수가좋다오
글쓴이 : 해병대 부사관 원글보기
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