건강정보

[스크랩] 여주의 효능

수호천사1 2014. 3. 18. 22:21

여주의효능

1,피부미용

 여주 100g당 비타민C가 120mg이나 함유되어 있어 피부미용에 효능이 좋습니다.

비타민C가 많기로 유명한 레몬보다도 무려 3배 이상이나 함유되어 있다고 해요.
이 비타민C 성분은 체내에서 피부 노화를 막고 피부의 탄력을 높여주는 것은 물론
피부미백에도 관여하기에 피부관리에 많은 도움이 된다고 하니
여주를 꾸준히 챙겨 보시면 피부관리에 아주 좋으실 겁니다.

2,당뇨

 여주의 열매와 씨앗에 다량으로 함유된 식물인슐린과 카라틴이 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 증상을 개선 및 치료하는 데 효능이 탁월합니다.

여주가 당뇨에 좋다는 게 알려지면서 많은 분들이 챙겨 드신다고 하죠.
여주에 풍부한 카라틴 성분이 당뇨병 예방과 치료에 많은 도움이 된다고 하는데요,
일본 연구팀에 의해 실제로 그 효과가 입증되기도 했다 하니
당뇨로 힘드신 분들이 챙겨 보시면 아주 좋으실 거에요. 

 

 3,다이어트

여주의 공액리놀레산 성분이 지방과 당분의 흡수를 40~60% 줄여주어 다이어트시 병행하여 복용하시면   

효과적 입니다.

여주는 쓴맛이 나는 채소로, 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이

지방분해에 그렇게나 효과가 좋다고 해요

특히 다이어트 걱정에 잠을 못이루는 여성분들께 좋겠네요

 

4,정력

비타민B1, 비타민C 등이 함유되어 있어 장기간 복용하면 정력이 강해지며, 특히 여주의 씨앗은  음양의 균형을 바로 잡아 남성의 조루증상을 개선해주는 데 여주의 효능이 탁월합니다.

5,식욕증진,갈증해소

여주의 씁쓸한 맛이 위를 자극하여 소화액분비를 촉진시켜 식욕을 돋구어줍니다.

여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 느끼시는 분들께

좋은 채소라고 볼 수 있는데요 여주 또한 수분이 많은 채소로써,

갈증을 해소시키고, 쓴맛이 식욕을 돋구어내는 데

그렇게나 좋다고 합니다

 

 

 

6,심혈관질환

 여주에 함유된 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있습니다.

여주에는 베타카로틴 같은 항산화성분도 풍부하게 함유되어 있어

심근경색이나 협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 하니
꾸준히 챙겨 보시면 좋으실 겁니다.

 

7,면역력증진및 항암효과

여주는 면역력을 높여주어 각종질병 예방 효과가 있습니다

그리고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과가 있습니다

최근 들어 여주가 암에 좋다고 해서 많은 분들이 찾고 계시다고 하죠.
앞에서 말씀 드렸다시피 여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어
암을 다스리는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

8,해열작용 및 기관지강화

여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로

해열작용에도 효능이 좋은데요 몸에 열을 낮춰주어

감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들께

특히 좋습니다 또한, 가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋습니다

 

 

  

여주 효소 만들기

재료 : 여주 설탕

①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

②여주를 적당한 크기로 잘른다.

③ 항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고 여 주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.

④ 벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵 는다

⑤ 약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.

⑥ 약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을 다 시 200일 이상 2차 발효 시킨다

걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있 고 갈아서 요리에 쓴다.

 

먹는방법

생여주는 세로로 잘라서 숟가락으로 속을 파내고 고추장에 찍어먹거나

고기볶음에 갈아서 넣거나 고기를 구울때 곁들이거나 피클 쥬스 등

으로 드실수 있습니다

여주는 쓴맛이 강해 다른 야채와 혼합하여 갈아서 마시면 좋다 

여주는장기 보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이

편리하고 오래도록 복용할수 있다.

쓴맛을 제거할려면 살짝 데쳐서 찬물에 잠시 담가놓은후 요리하면 쓴맛이 많이 줄어 든다.

 

* 건여주는 4~5조각을 물 1.5L에 15~20분 끊여서 건데기는 건져내고

보리차 처럼 상시 음용하시면 되고 후라이 팬에 복아서 끊이면 쓴맛이

많이 줄어듭니다

 

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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 멋진남 원글보기
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