독성 채소 9가지는 먹지 말아야
독성 채소 9가지는 먹지말아야1, 화학비료를 이용하여 키운 콩나물화학비료를 친 콩나물에는 니트로소아민이 들어 있으므로이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.그것은 화학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이세균의 작용으로 니트로소아민으로 전환되기 때문이다.니트로소아민은 사람이 위암이나 식도암, 간암에 걸리게하는 작용을 한다. 그러므로 콩나물에 화학비료를 치지말아야 하며 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.2, 갓 뜯은 원추리나물원추리나물에는 콜키신이라는 생물염기가 함유되어 있으므로이것을 먹으면 몸안에 유독성 물질이 생기게 된다.만약 몸안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수되면 대변과 오줌에피가섞여 나가게 되며 심지어 중독되어 죽을 수 있다.그러므로 원추리나물은 말려서 먹어야 한다. 그것은원추리나물을 가공하여 말렸을 때 찌거나 물에 데치므로독성이 물에 용해되어 없어 지기 때문이다.그렇다. 원추리나물의 독성을 제거하는 방법으로섭씨 60도 이상되는뜨거운 물에 데쳐서 잘우러내거나 찌거나 말려서 먹음으로써 독성이있는 산야초를 안전하게 먹을 수 있을 것이다.3, 갓 뜯은 버섯버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있다.빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸안에 흡수되면 사람은피부염에 걸리게 된다. 때문에 생버섯을먹지 말고말려서 먹어야 하며 마른 버섯으로 채를 볶을 때에도먼저 맑은 물에 불리웠다가 씻어서 써야 한다.그래야 중독 현상을 막을 수 있다.4, 오래된 호박호박에는 당분이 많이 들어 있다. 때문에 호박을 잘못 보관해 두면당분이 발효되면서 변질된다. 호박이 변질되면 술냄새가 나는데이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고 온몸이 나른해 지고 중하면구토 설사를 하는 등 중독 증상이 나타난다. 때문에 오래 두었던호박을 먹을 경우에는 호박속을 잘 긁어 내고 술냄새가 나는가나지 않는가를 알아 보고 먹어야 한다.5, 익지않은 토마토채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로먹을 때 떫은 맛이 나고 먹은후 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 증상이 나타난다.그러므로 푸른 토마토로 반찬을 만들어 먹지 말아야 한다.이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁘다. 토마토는 완전히 익은완숙 토마토가 가장좋다 .6, 썩은 생강생강은 썩으면 사프롤이라는 독성이 강한 유기물질을 생산한다. 사프롤은간암을 쉽게 초래하기 때문에썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 한다.7, 푹 절이지 않은 김치풋나물이나 갓 등 신선한 채소로 김치를 절일 경우 풋나물은 하루가 지나서 부터 질산염이 생기기 시작하고 갓은 20일 정도 되면 질산염이 많이 생기게 된다. 이때에 먹으면 김치속의 질산염이 장관내 세균의 작용으로독성이 있는 아질산염으로 전환된다. 아질산염은피속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써 피의 산소 운반 기능을 잃게 한다. 결과 몸안에 산소가 부족되며가슴이 답답하고 숨이 차며 온몸이 나른해지고 정신이 나지 않으며 입술이새파래지는 등 증상이나타난다. 그러므로 푹 절이지 않은 김치는먹지 말아야 한다.8, 껍질을 벗기지 않은 감자감자 껍질에는 독성이 있는 알칼로이드 배당체가 들어 있다.만일 감자를 삶거나 구운 다음 껍질을 벗기게 되면 껍질속의 10퍼센트에달하는 알칼로이드배당체가 감자속에 스며 들게 된다. 이런 감자를 사람이 먹으면 몸에 해롭거나 심지어 알칼로이드 배당체에 중독될 수 있다.그러므로 감자는 껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다.9, 검은 반점이 생긴 고구마껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마는 흑반병 병균에 오염된 고구마이다. 흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어 있는데 이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독작용을 한다. 고구마를 삶거나 불에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지않는다.먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 나타날뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고 골이 아프고증상이 나타난다. 그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는먹지 말아야 할뿐 아니라 짐승에게도 먹이지 말아야 한다
출처 : 크리스천 룸
글쓴이 : 이성광 원글보기
메모 :
'건강정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 뇌(腦) 관리에 대하여 (0) | 2014.02.15 |
---|---|
[스크랩] ♣호두로 4주만에 건강한 혈관 만들기♣ (0) | 2014.02.15 |
[스크랩] *◑* 뇌졸증 원인은 삼겹살, 곱창전골 *◐* (0) | 2014.01.31 |
[스크랩] 세계 1위 중국의 장수촌 광시(廣西) 바마(巴馬) 마을 (0) | 2014.01.18 |
[스크랩] 효소식품의 논쟁에 대한 글 (0) | 2014.01.09 |